세계적인 연구로 밝혀진 "초콜릿"의 고혈압 개선 효과라고 하지만, 실은 그것만이 아니다.
또 의학적인 건강 효과가 기대되고 있는 것이 있다. 그것이 바로 항산화 작용에 의해 혈관이 젊어지는 것이다.
- 활성 산소가 혈관을 산화시켜 딱딱하게 만든다
초콜릿의 의학적 효능으로 기대되고 있는 "혈관 회춘".
혈관은 나이가 들수록 탄력성이 없어지고, 굳어지거나 좁아지거나 한다. 그것이 이른바 "동맥 경화"라고 하는 것이다. 동맥 경화의 상태가 계속되면 뇌졸증이나 심근 경색 등 생명을 위협하는 중요한 질병을 일으킬 수 있는 것이다.
원래 혈액은 활성 산소라는 것이 있는데, 그것이 혈관을 산화시켜 딱딱하게 만들어버린다. 사실 초콜릿에 포함 된 에피카테킨이 활성 산소를 분해하는 항산화 작용이 있는 것이다.
따라서 딱딱해진 혈관을 원래 상태의 유연한 상태로 되돌릴 수 있다고 말한다. 여기에 바로 초콜릿에 의하여 혈관이 젊어지는 비밀이 있는 것이다.
- 에피카테킨의 항산화 작용으로 혈관이 젊어진다
실제로, 에피카테킨의 항산화 작용이 어떤것인지 살펴보자. 오랜 세월 공기에 접하면 표면이 산화되어 녹이 슬거나 검게 변하는 10원짜리 동전을 생각해보자. 이것이 동맥 경화로 산화하고 있는 혈관 안쪽의 상태라고 말할 수 있다.
그 10원짜리 동전을 물과 녹인 초콜릿에 담가 그대로 방치.
그리고 일주일 뒤 꺼내보면, 물은 변화가 없으나, 초콜릿에 의해 10원짜리 동전은 녹이 지워지고 깨끗한 상태가 될 것이다. 에피카테킨의 항산화 작용에 의해 산화 된 녹이 잡혔다는....
초콜릿을 섭취하면 거기에 포함 된 에피카테킨이 혈관의 안쪽을 10원짜리 동전처럼 청소를 해준다는 것이다. 이것이 초콜릿에 의한 혈관이 젊어지는 메커니즘이다.