스위스 과학자 팀이 약 100년간의 연구로 "치즈의 구멍"에 대한 수수께끼를 해명 한 것이 화제가 되었다.
- 치즈 구멍의 원인은 "건초"?
스위스 정부의 농업 연구 기관의 전문가 팀이 스위스 치즈의 "구멍"을 둘러싼 수수께끼를 해명했다고 발표. 치즈의 구멍은 재료 인 우유에 포함 된 미량의 "건초"가 관계하고 있음을 규명했다.
- 1917년 부터 연구
"치즈의 구멍"에 대한 연구는 적어도 1917년부터 계속되어져 왔다고 한다.
1917년에 미국의 과학자는 치즈의 구멍은 우유에 포함 된 박테리아가 내는 이산화탄소에 의한 것이라는 논문을 발표했다. 이 논문을 통해 지금까지 치즈의 구멍은 박테리아에 의한 것이라고 생각하고 있었다.
스위스 정부의 농업 범위 연구소는 당시부터 연구를 거듭하여, 치즈의 원료가 되는 우유의 착유 방법으로 구멍에 변화가 생길 수 있으며 현대적인 방법으로 구멍이 작아 지거나 사라진다는 것을 알았다.
그 원인을 연구 한 결과, 전통적인 젖 짜기로 사용되었던 "옛날 양동이"에 떨어진 건초의 미소 조각이 치즈의 구멍을 만들어내고 있음을 밝혀냈다.
- "100년 동안 연구했어?"라고 놀라움의 목소리
치즈의 구멍의 수수께끼를 해명했다는 발표로 인터넷은 시끌 시끌하다고 한다.
치즈의 구멍에 대한 정체가 지금까지 해명되지 않았던 것과, 이것을 100년 동안이나 연구하고 있었던 것에대해 세계인들은 벌러진 입을 다물지 못하고 있다는.....
치즈의 구멍이 뭐 길래~~~...ㅠ.ㅠ
극소수의 사람은 궁금해 하고 있었겠지만, 거의 대부분의 사람들은 무심코 그냥 지나쳤을 듯~