노로 바이러스....
아직 면역이 없기 때문에 유행이 확대되는 것이라고....
올해 가을부터 겨울에 걸쳐 새로운 형태의 노로 바이러스가 유행 할 조짐이 보이고 있다고 한다.
보도에 따르면, 지난해 10월부터 실시한 조사에서 지금까지 바이러스에서 변이 된 새로운 바이러스가
발견되었다는 것이다.
- 가을, 겨울에 유행하는 이유
식중독은 여름에 발생하는 것이라고 알고 있고, 노로 바이러스는?
그 유행하는 시기는 가을과 겨울이 많다.
발생 추이를 보면....11월부터 다음 해 초봄까지 유행하는 것으로 조사되었다.
가을부터 겨울에 걸쳐 노로 바이러스가 유행하는 이유는 다음과 같다.
. 원인이 되는 경우가 많은 조개(특히 굴)를 먹을 기회가 많다.
. 노로 바이러스는 추위에 강하다
. 공기가 건조하기 때문에 바이러스가 비산하기 쉽다
. 감기 등으로 저항력이 떨어져 있는 경우가 많다.
또한 연말 연시 회식 등으로 구토했을 때의 처리가 불충분하면 그곳으로부터 바이러스가 비산된다는 지적도...
- 주의 할 점은....
노로 바이러스는 예방을 못해 발병하는 경우가 대부분.
그래서 사전 주의가 관건이다. 주의 할 점은 다음과 같다.
. 음식물은 꼭 가열해서
. 화장실 청결
. 조리기구 식기 등을 제대로 세척, 살균
. 구토 등의 취급에 주의
저항력이 약한 어린이나 노인은 증상이 더욱 심해진다.
보호자는 특히 주의가 필요할 것이다.