지난주는, 국제 스트레스 인식 주간이었다. 우리들은, 현대적인 생활을 하는 많은 사람들이 상당한 스트레스를 받고 있다는 것을 이해하고있다. 영국 자선 단체 정신 건강 재단(Mental Health Foundation)의 2018년 조사에서는, 2017년에 대처할 수 없을 정도의 스트레스를 느끼고 있던 사람은 영국에서 74%에 이르는 것으로 나타났다.
많은 사람들은, 자신은 스트레스가 많은 상황에 대해 정신적으로 잘 대응하고 있다고 생각하지만, 사실은 스트레스의 신체적 징후를 경험하면서 그것을 간과하고있을 가능성도 있다. 소화 불량이나 변비, 근육 긴장, 두통, 눈의 통증 등의 증상으로 고생하는 사람도 있을지도 모른다. 이들은 모든 스트레스의 신체적 인 증상이다.
또한 스트레스는, 식욕이나 먹고싶다고 생각하는 음식, 지방의 축적 방법에도 영향을 미친다. 이것은, 스트레스에 반응 해 방출되는 호르몬에 의한 것이다. 코르티솔은, 장기적인 스트레스와 연관되어진 중요한 호르몬이다.
코르티솔은 "투쟁, 도주 반응" 호르몬으로, 이것이 방출되면 몸은 싸울려고하든지 도망갈 준비를 한다. 이 호르몬은, 스트레스를 느끼는 대상이 적이나 포식자 밖에 없던 시절, 생존의 방법으로 효과적이었다. 그러나, 현대의 우리들의 스트레스 원은 엑셀이나 이메일로, 정말 필요로하는 것은 그 자리에 머물러 이성적으로 생각하는 것이다.
몸은, 코르티솔이 나오면 퇴치하거나 도망 갈 준비를 하기위해 스트레스에 직면 했을 때 일어나는 변화의 하나로서, 식욕이 증가한다. 이것은 적(또는 상사의 이메일에 회신)과 씨름하기위해 충분한 에너지를 확실하게 섭취하기 위한 것이다.
또한, 스트레스를 느낄 때 먹고 싶어지는 것은 사과나 바나나가 아닌것에도 주의해야 할지도 모른다. 이것은 우리가 최대한의 열량을 취할 수있는 맛있는 음식이 특히 땡기는 것이다. 스트레스를 느끼는 인간에게 지방과 탄수화물의 조합은 특히 저항하기 어려운 것이다.
스트레스를 느끼면, 뇌의 보상 중추는 맛있는 음식에 의해 더욱 불 붙는다. 이러한 음식은 행복 호르몬 인 도파민을 방출하여, 스트레스 호르몬을 감소시키기 때문에, 실로 컴포트 푸드(먹으면 안심이되는 요리)와 같은 역할이다. 비스킷이나 케이크, 도넛이 왜 사무실에서 금방 없어지는지 이것으로 설명된다.
스트레스는 또한, 우리의 지방 축적 위치와 축적 방법에도 영향을 미친다. 스트레스 호르몬 인 코르티솔의 수치가 높은 사람은, 배꼽 주위에 지방을 축적하는 경향이 높다. 배꼽 주위는 살찌고 싶지않은 장소 일뿐만 아니라 다양한 건강 문제와도 연결시킬 수있다.
그 때문에, 비스킷을 너무 많이 먹는것에 스트레스를 느낀다면, 비스킷을 그만두고 스트레스 관리법에 대해 생각하자.
스트레스는 호르몬 밸런스의 혼란으로, 자극이되는 것을(가능한 경우) 줄이고, 또는 스트레스 호르몬을 감소시켜 행복 호르몬을 증가하는 자극을 사용하여 중화하여 해결할 수있다. 행복 호르몬 인 도파민의 방출을 촉진하는 활동을 일상적인 습관에 통합하여, 전반적인 코르티솔 수준을 낮추고 더나은 균형을 만들어 낼 수있다.
운동은, 도파민 수치를 높이는 좋은 방법으로, 워킹 등의 격렬하지 않은 운동으로도 효과가있다. 기타 도파민의 방출을 촉진하는 활동에는, 음악 감상이나 친구와 즐거운 이야기, 쉬운 퍼즐을 만들기, 명상이나 마사지 등이 있다.
적절한 스트레스 관리 전략을 매일 루틴에 넣는 것으로 코르티솔의 균형이 잡히게된다. 복수의 스트레스 관리 방법을 비밀리에 준비해두면, 스트레스를 느낄 때 도파민을 얻기위해 도넛에 의존하는 것은 없어질 것이다.