버튼 1개로 외식 수준의 요리를 만들 수있는 자동 요리 냄비와, 전자동 로봇 청소기 등의 등장으로, 이전에 비해 일과 가사를 양립시키기 쉬워졌다. 그러나 이러한 노동 시간 단축 제품을 사용하더라도, 왠지 여유있는 시간이 증가했다고 느끼지 않는 사람도 적지 않을 것이다.
그런 현대인의 바쁨에는, 세 가지 이유가 존재한다고 해외 언론지 The Atlantic은 말하고있다.
보스턴 대학의 사회 학자 줄리엣 쇼어 씨에 따르면, 1920년대의 전업 주부는 일주일에 51시간 일하고 있었던 반면, 1950년대는 주 52시간, 1960년대는 주 53시간으로, 주부의 노동 시간은 점점 길어졌다는 것. The Atlantic지에서 경제학 및 기술에 대한 기사를 쓰고있는 데릭 톰슨 씨는, 전기 및 전자 제품의 보급이 이루어졌음에도 불구하고 주부의 노동 시간이 길어진데에는 크게 나누어 3가지 요인이 관계하고 있다고 지적하고있다.
■ 1. 기술이 진보하면 기대가 높아지게되고, 더 일하지않으면 안되게되었다.
쇼어 씨의 조사에 따르면, 1920년 ~ 1960년에 걸쳐, 사람들이 요리에 걸리는 시간은 일주일에 10시간이나 감소했지만, 반면 슈퍼마켓의 등장으로 쇼핑에 소요되는 시간은 늘어난 것. 톰슨 씨는 이에대해 "기술 덕분에 요리는 간단하게되었고, 청소가 편해졌습니다. 그러나 더 맛있는 식사와 깨끗한 주거가 필요했었기 때문에, 결국 일주일에 40~50시간 움직이지 않으면 안되게되었다"라고 코멘트.
또한, 톰슨 씨는 "일의 양은 완성을 위해 주어진 시간을 모두 채울 때까지 팽창한다"는 내용의 파킨슨의 법칙이, 가정에서도 딱 들어맞을 가능성이 있다고 지적. "기대가 높아지먄, 이용 가능한 시간을 만족하기 위해 작업 시간이 팽창합니다"라고 말하고, 여가 시간이 불필요한 일에 사용되는 측면도 있음을 시사했다.
■ 2. 경제적 지위를 지키는 것에 쫓겨 시간이 부족
UC 샌디에이고의 경제학자 발레리 라미 씨는 "The Rug Rat Race"라는 제목의 논문에서 "1980년대 이후, 대학 교육을 받은 미국의 부모들은, 육아에 걸리는 시간을 두 배로 늘렸다"고 말했다.
아래 그래프는 "대학 교육을 받은 부모가 1주일 중 얼마나 많은 시간을 육아에 소비하는가"를 캐나다와 미국과 비교 한 것으로서, 상단과 하단이 각각 어머니와 아버지를 나타낸다. 점선으로 표시 된 미국 부모의 교육 시간이 1995년경부터 급상승하고 있기 대문에, 고등 교육을받은 부모가 육아에 걸리는 시간이 증가하고있는 것을 알 수있다"
톰슨 씨는 "중, 상류층의 부모들은, 자녀를 약육 강식의 입시나 취업에 승리하도록 하는데에 집중하고 있습니다"라고 말하고, 경제적 지위를 지키기위한 일이 현대인의 시간을 압박하고 있다라는 견해를 나타냈다.
■ 3. 장시간 노동이 있는 노동 제도
쇼어 씨의 주장에 따르면, 기술의 진보에도 불구하고 20세기 전반의 여성의 노동시간이 줄어들지 않았던 결정적인 요인은, 남편들이 아내가 밖에서 일히는 것을 인정하지 않고, 가정내에서 장시간 일하는 것을 요구했기 때문이라는 것. "1960년대 이후에 여성이 사회 진출하게 된 결과, 여성의 가정 내 노동은 3분의 1이 감소했다"라고하는 라미 씨의 연구가 그것을 증명하고있다.
톰슨은 또한, 미국의 경우, "현대의 노동법에서는, 풀 타임으로 일한다치면 어쨌든 일주일에 최소 40시간은 일하는 것입니다. 거기에 기술의 진보는 관계 없습니다"라고 지적하고, 장시간 일하는 것이 의무화되어 버린것은 시대나, 가정 내외를 불문하고 그렇게되었다는....
"그럼 도대체 어떻게하면 여유를 가질 것인가?"라는 질문에 대해 톰슨 씨는 "법률과 제도, 사회적 기대가 크게 바뀌지 않으면, 상황은 개선되지 않습니다"라고 코멘트. 입법 및 행정을 통해, 일하는 방식을 둘러싼 환경이 급변하지 않는한 쉽게 바뀌지 않는다는 견해를 나타냈다.